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今までに釣れた魚たち

主に真鶴で釣れた魚たちのアルバムです。
ここに写ってはいませんが、その他にも、アジ、イワシ、サバ、ボラ、カサゴなども良く釣れます。
また毒をもった困った魚たちも多いので注意しましょう。
特に真鶴ではアイゴが多いので要注意です。
クチブトメジナ

尾長メジナと区別が付き難いが、鱗の一枚一枚に黒斑があり、エラブタの淵が黒くない。
20cm程度が非常に良く釣れる。真夏には15cmくらいを中心に一日に100匹以上釣れる。
秋〜冬には30cmを超えるものもよく釣れるが、それ以上のサイズは、極限られた一級ポイントで、朝夕のマヅメ時に釣れる。
真鶴で釣れるメジナは主に2種類で、このクチブトメジナとオナガメジナです。その他にオキナメジナという種類もいますが、これは個体数が極端に少なく、真鶴辺りでも幻の魚となりつつあります。
 ですが潮溜まりにはオキナメジナの稚魚が確認できますので、まだまだ釣れるチャンスはありそうです。

夏場は磯臭さが強く、猫またぎと呼び敬遠する地域もあるようです。しかし冬場には油ものり、磯臭さも消え大変美味しくなります。
刺身、塩焼き、ムニエルなど何でもOK。
オナガメジナ

エラブタの淵が黒くなっているのでクチブトメジナと区別できる。また鱗には黒斑がない。
クチブトメジナより回遊性が強く、成長すると沖に出てしまうのか、真鶴では25cm程度までしか釣れない。
20cm位までが非常に良く釣れ、夏場には釣れるメジナの半数以上がオナガメジナになる事も珍しくない。
イスズミ

これは真鶴カワウソで釣れたやつで26cm。
極楽メジナという名前でも呼ばれているようにいろいろな色の模様が入った綺麗な魚だ。
同じサイズのメジナよりは引きが強い。
イスズミはイズスミともいいますね。どっちがほんとなんだろ?地方で違うんですかね。
ササヨとかババタレとか地方名が多い魚です。
一般に磯臭いということであまり食用にはしていないようですが、地方によっては食べる所もあります。また内蔵を珍味として珍重する地方もあるようです。
イスズミ

これは初島で釣れた25cm。
こちらのは色が全体に茶色で薄汚い感じ。
これも良く引いた。
ウミタナゴ

冬から春にかけてよく釣れる。20cm程度のものが多いが、25cm位のものも釣れる。
金色っぽいものと銀色っぽいものが居る。
この魚は卵胎生で、メスが卵をお腹の中で孵化させ、稚魚の形で産み落とす。春先には釣れたウミタナゴが稚魚を産み落とすこともある。その場合稚魚はそっと海に帰して下さい。
春先の代表的な餌取りで、アタリも出さずに餌だけを取ることが出来、カワハギと並ぶ餌取りの名人です。
白身で柔らかい身は崩れやすく、調理しにくいのですが、淡白で上品な味です。
メバル

冬から春先にかけてよく釣れる。15cm程度のものが多いが、20cmを超え25cm近くなるものも釣れる。
魚食性でルアーなどにも反応する。
食べて美味しい魚なので人気が高く、専門に狙う釣り師もいます。
煮て良し、焼いて良し、カサゴと並んで非常に美味しい魚です。

参考写真
カサゴ

岩礁帯やテトラの隙間など、穴や割れ目を住処にする。しかしあまり移動をしないので、釣ってしまうとそこにはもういなくななってしまう。
乱獲は出来るだけ控えたい。
魚食性でルアーなどにも反応する。
カサゴもメバルに並びおいしい魚で人気が高い。
ただし、乱獲による生息数の減少が心配なため、あまり小さいものは放流したい。

参考写真
クロソイ

見た目も生息場所もカサゴとそっくり。色が違うだけのような感じ。
この他にも模様がムラムラなムラソイとかも居る。
タカノハダイ

こいつが釣れると磯の上物師はみんな嫌がる。最初意味がわからなくて不思議に思ってた。
どうも潮が悪い時にこいつが釣れることが多いようだ。それでこいつが釣れるとみんな嫌がるのか・・・
どうもこいつは美味くないらしいです。
でも以前テレビでタカノハダイの料理が出てたなぁ、それもレストランみたいなとこで・・・
ほんとに美味いのかなぁ?

写真が出来たら差し替えます。
アジ

朝夕に群れで回遊してくることがあり、釣れだすと結構釣れる。
三浦には結構多いのだが、真鶴の磯場には比較的少なく、あまり釣れたためしがない。
ご存知美味しい魚の決定版。煮て良し、焼いて良し、刺身やたたきで良し、ほんとに美味い。

写真が出来たら差し替えます。
サバ

アジ同様群れで回遊してくる。やはり真鶴の磯場では少ない。
鮮度よく持ち帰れれば、そこそこ食べられると思います。釣れたらすぐに頭を折って血抜きをしっかり、内蔵も取りだしておれば問題ないでしょう。

写真が出来たら差し替えます。
イワシ

ごく小さい魚をひと口にイワシとしてまとめていっているが、真鶴ではイワシよりボラの子や鮎の子が多いように思う。
コマセに大漁によってくるが小さすぎて、スレでたまに引っかかってくるくらいだ。
三浦ではカタクチイワシなども回遊してくるのでお土産になる。
せいぜい干してタタミイワシにするくらいか・・・
サイズがある程度あれば、干物などにしても良いでしょう。
ボラ

コマセの中に突っ込んできて盛んにむさぼるが、なかなか付け餌を食わない。しかし針掛りすると結構の引き味で楽しめる。
ボラが掛かったときには竿さばきやタモ入れの練習をしましょう。
東京の湾内で釣れるボラは臭くて話にならないが、真鶴辺りまで来ると臭みもない。
ボラの卵巣は珍味カラスミになるが特殊な作り方のようだ。また胃袋の筋肉が発達しており、そろばんだまのようになっており、これを塩焼きにするとなかなかいける。
シマアジ

初夏に釣れることがあるが、10〜20cm程度で俗にいうジャミシマというやつ。
成長すると1mを超え、釣り人からはオオカミと呼ばれて憧れの的となる魚だが、ここら辺りで釣れるのはちょっと小さい。
腐ってもシマアジです。その味はチビだからといって侮るなかれ。
刺身良し、焼いて良し、開きにして良し、ただちょっと小さいのがタマニキズ。
ネンブツダイ

10cm程度。
潮が弛んだ所に群れでおり、一匹釣れると次から次からこいつ等ばかりになる。
アタリは豪快に浮きを消しこむが、合わせるとスカっといった感じでほとんど引かない。
ネンブツダイという名前ですが、実はイシモチの仲間で、見た目はなかなか綺麗な魚です。そのために水槽で飼っている人も結構いるみたいです。あまり食べる話は聞いたことがないです。
オハグロベラ?

20cm程度。
こいつらも良く釣れる外道だ。出っ歯で鰭もトゲトゲしているが毒はない。
ベラには何種類かいて、こいつのほかにもキュウセンだとか、ササノハだとかがいます。
関東では外道の代表のようなぞんざいな扱いを受けていますが、キュウセンは関西では料亭にも出るれっきとした高級魚です。

参考写真
カゴカキダイ

黄色と黒の縞模様が綺麗な、一見熱帯魚のような魚。口が小さく群れで居るので手ごわい餌取りだ。
食べられるようだが、あまり食べる人はいないようだ。(ばらさんくらいか・・・)

良く慣れるそうで水槽で飼育している人も多い。
スズメダイ

10cm程度。
この魚も群れでやってくる。口が小さくなかなか針掛りしない強敵だ。
こいつらが大漁に湧いていたら諦めて帰るほうが良いだろう。
スズメダイという熱帯魚のような名前ですが、青っぽい茶色でちっとも綺麗じゃない・・・(T_T)
食べられないことはないようですが、食べたと言う話は聞きません。
アイゴ

こいつには要注意です。この立派な鰭は全部毒針だ。
とにかくこいつが釣れたら下手なことはせずに糸を切ったほうが良いくらいだ。
よく釣れるサイズは25cm位。40cmを超えるサイズも釣れるが、その引きは半端じゃなく、竿が折れそうなほどだ。
釣るには非常に楽しい魚だが、くれぐれもトゲの毒に注意!
アイゴに刺されると、結構出血します。これで毒が流されるのでしょうか、あまり強い痛みは感じません。あっこれはハオコゼと比較した場合の痛さの話で、アイゴに刺されると1〜2時間は釣りをする気がなくなります。でもハオコゼのように一週間も痛みが残るようなことはないようです。
味はアンモニア臭がするということで、一般には敬遠されていますが、これを珍重する地方もあるようです。
とにかく内臓の痛みが早く、そこから臭みが出るようですので、内臓を全て取りだして持ち帰るのが良いようです。


写真が出来たら差し替えます。
キタマクラ

真鶴にはこいつらが多い。汚らしい体色とフニャっとした手触り、グウグウ鳴く、どれをとっても外道のチャンピオンだ。
こいつらフグ類は、毒があって食べられないだけでなく、群れで押し寄せてきては、ハリスを食いちぎったり、悪さばかりする。もうどうしようもない餌取り達だ。
キタマクラはその毒の強さが名前の由来になっているほどですから、絶対に食べようなんて考えないことです。
クサフグ

10cm程度。
真鶴にはあまり多くはないが、三浦半島には非常に多い。コマセに群れで集まってくるので始末に悪い。
また口角が堅く、ハリスなどを簡単にに噛み切ってしまい、こいつらが寄って来ると針がいくつあっても足りなくなる。

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